第三届中国国际化工过程安全研讨会第一次协调会召开

图  会议现场

2月17日上午,第三届中国国际化工过程安全研讨会第一次协调会在北京召开,中国化学品安全协会副理事长、秘书长路念明主持会议。国家安全监管总局监管三司处长刘丽,国家安全监管总局国际交流中心主任陈江,国家安全监管总局化学品登记中心副主任郭秀云,以及南京市安全监管局、南京化工园区安全监管局、中国石油大学(华东)、南京工业大学、国际化学品制造商协会、中国聚氨酯工业协会、南京安元科技有限公司等相关单位20多名代表参加会议。

会议强调了过程安全管理方法在减少危险化学品安全事故、促进化工行业安全发展方面发挥的重要作用,回顾了近年来这一国际先进理念方法在国内的发展情况,肯定了分别于2013、2015年在山东青岛和浙江宁波举办的前两届研讨会暨展览会取得的显著成效。全体参会代表就举办第三届中国国际化工过程安全研讨会暨展览会的必要性和迫切性达成一致意见。

中国化学品安全协会作为研讨会主办单位之一,在会上汇报了筹备工作方案。参会代表围绕方案与各单位任务分工进行了卓有成效的讨论,提出了诸多意见建议。

据悉,第三届中国国际化工过程安全研讨会拟于2017年9月20—22日在江苏南京举办,以“强化化工过程安全管理,推进双重预防机制建设”为主题,围绕化工过程安全管理要素设置多个议题,届时将汇集国内外众多来自政府、企业、高校和国际组织的化工安全领域专业人士,围绕化工过程安全管理热点话题,新政策、新技术、新产品等开展专题讨论和经验分享。研讨会同期还将举办展览会、危险化学品安全生产标准化一级企业安全管理成就展、第五届CCPS中国过程安全会议等同期活动,以及基于风险的过程安全管理(PSM)、安全仪表系统功能安全(SIS)、危险与可操作性分析(HAZOP)等专业技术培训班。

会议要求,各主办、协办单位要发挥各自优势,紧密合作,全力以赴,进一步加大对研讨会的宣传力度,不断提升研讨会的内容质量和影响力,加强对研讨会成果的运用,提高会议的国际化程度,进一步增强实用性和技术性,确保本次研讨会暨展览会顺利举办并力争使其水平在前两届的基础上再上一个新台阶。

 

作者:付希燕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注